WFU

2015年7月31日

簡報設計不失真:SVG 轉 EMF 的小確幸


先前這篇《簡報設計:有沒有方法快速製作出優雅又俐落的高質感投影片呢?》提到美化圖示顏色小技巧,可惜不能自由指定顏色。

我知道你心中的那份遺憾,這次不用飛到千里之外,在這裡就可以彌補一下。XD

一起玩玩向量圖示


就以 The Noun Project 提供的圖示做示範,例如底下這張 public domain 的 Camera 圖示

下載 SVG 格式檔案(點擊圖像可放大)

請下載上述頁面中的 SVG 格式檔案。

您可以使用線上 SVG editors 編輯 SVG 檔案,如 SVG-edit 或 Method Draw;可惜,多數這類線上編輯軟體無法將 SVG 檔案輸出為 EMF 檔案;因此,推薦您安裝並使用 Inkscape,因為我們這次的目的是:

在 MS PowerPoint 編輯外來的向量圖示!


首先,使用 Inkscape 開啟上述 Camera 的 SVG 圖示,然後在軟體命令列選擇「檔案」指令下的「另存新檔」,如下所示:

開啟 SVG 檔案後,選擇「另存新檔」指令(點擊圖像可放大)

請將檔案另存為「加強型中繼檔(*.emf)」格式:

將檔案另存為「加強型中繼檔(*.emf)」格式(點擊圖像可放大)

當然,在 Inkscape 先編輯顏色也行,如下所示:

在 Inkscape 自由編輯圖示(點擊圖像可放大)

也可以在 PowerPoint 插入 EMF 檔案後再編輯圖示,如下所示:

點選圖示,按下滑鼠右鍵,選擇「取消群組」。(點擊圖像可放大)

PowerPoint 會詢問是否要將圖片轉換成 Microsoft Office 繪圖物件:

將圖片轉換為繪圖物件(點擊圖像可放大)

請選擇「是(Y)」,就可以開始編輯各個物件,如下所示:

指定相機鏡頭為白色(點擊圖像可放大)

這個不失真方式,給您參考,希望能讓您感受簡報設計的小確幸,至少不被無法自由選色所困擾。

小技巧分享完畢。簡報設計的無限創意,就拜託大家了!

技術操作系,下次見!


附註一:如果想使用 online SVG editor 操作 SVG 轉存 PNG,可以參考「Colorful Communication: How to Recolor Icons from The Noun Project」這篇文章。

附註二:如果單純為了 SVG 轉 EMF,可以使用 CloudConvert