WFU

2014年12月14日

簡報設計:編排 PDF 圖表前最重要的事


某位專業人士簡報後,一臉挫敗地問我:

「如何在投影片上,清楚呈現 PDF 圖表?」


因為他製作的投影片經過放映,PDF 圖表通通朦朦朧朧,像霧像雨又像風。

是的,這是一個非常小卻容易忽略的大事!

專業人士,工作忙碌,時間有限,為求速效,通常都會複製 PDF 圖表,貼在簡報軟體投影片上。一不小心,沒有清楚呈現 PDF 圖表原有樣貌,後續編排再好都是畫蛇添足,讓台下觀眾潛意識認為您不夠專業,即便口條台風再好,馬是了然

為了解決這個看似輕微卻影響深遠的問題,編排 PDF 圖表前,最重要的一件事,就是:

先放大  再複製

先放大  再複製

先放大  再複製


打開 PDF 文件後,千萬不要看到黑影就開槍圖表就複製,這樣容易複製出過小的圖表;後續貼在投影片上,經過編排,容易失真。

以 Adobe Reader XI 軟體,開啟「SPECT/CT 光子電腦斷層:當肋骨遇到腎臟」這篇自製的 PDF 文件為例。


按下「拍攝快照」圖示,如下所示:


框選所需圖像,圖像會反白,如下所示:


再選擇縮放比例,如下所示:


依據個人多年經驗,建議選擇 400%,足以應付多數狀況,如下所示:


放大後,在圖像上按下滑鼠右鍵,選擇「複製選定的圖形」指令,如下所示:


最後貼到投影片上,就可以清楚呈現圖表囉。

歡迎大家一起到這邊討論唷