WFU

2014年12月23日

醫學論文與寫作工作坊:就讓我們快快樂樂用 MedCalc 軟體學統計


以前打電動,習慣先翻閱說明書,再玩。

某次,好友華ㄟ等不及了,虧說:「先打再說,哪有人先看說明書再玩的!」

事實證明,即便我整本說明書 K 完,最後還是被華ㄟ殺到完敗。

學習醫學統計  也是這個道理


不少醫學統計課程,總是先教原理公式,而且可能還跟臨床醫學無關。大家學了半天,雖然通過考試,但是連一張統計圖表都沒做出來;長大後,深夜食堂夜深人靜時,赫然發現啥米都木有,這樣不覺得很悲催嗎?

十多年前,開始從事研究工作,實在無法痴痴等待組織內統計專家的協助;即便排隊排到了,有可能雞同鴨講,毫無結果,甚至沒被嫌棄一頓就阿彌陀佛了。

2014 / 9 / 13 《醫學論文與寫作工作坊》第二梯次 課程照片

因此,當時就決定「用軟體學統計」先,完成自由人的自由操作,以研究需求為導向,學習醫學統計。

也就是說,如果自己的研究設計類型跟許多同領域論文差不多,就最大公因數地找出大家最常用的醫學統計學方法,先跑軟體、得到初步結果,解開一個成就感再說!

你滿足了  我不滿足


有了需求、有了態度,就會產生不滿足,這樣就有動能繼續深入;到最後,就會想要找說明書(MedCalc Online Manual),打電動死嗑啃讀:

Medical Statistics at a Glance

統計三部曲:假如教科書都寫的都像這樣

所以,這麼多年來,我一直主張「用軟體學統計」,才是王道!

統計並不難 從這邊簡單上手


新思惟國際在今年開辦「醫學論文與寫作工作坊」,由國際學者蔡依橙校長以及著作等身的陳一銘醫師擔任講師,也讓大家實際體驗「用軟體學統計」。

校長選用 MedCalc 為工作坊主要軟體,除了這裡那裏提到的可能因素之外,能夠讓大家「一天學會使用這個軟體、算好統計並畫出可以投稿國際期刊的漂亮圖表」,兩位講師、統計助教們加上 MedCalc 的臨床應用最佳化,功不可沒!

偷偷告訴大家,除了基本的描述統計分析外,我還從 MedCalc 這邊學到、使用並完成許多論文的醫學統計,也在亞太地區實證醫學與臨床診療指引國際研討會發表 meta-analysis 的研究呢!

2014 / 9 / 13 《醫學論文與寫作工作坊》第二梯次 課程照片

不過,擔任統計助教並不輕鬆,除了互動操作、實務協助解決大家的統計問題外,也會嘗試解決作業系統與統計軟體等資訊科技問題。因為大家的激勵很有 fu,寫了「直接 CrossOver 到 Mac OS 安裝並執行 MedCalc 醫學統計軟體」、「WinOnX 卍 解:直接在 Mac OS 安裝並執行 MedCalc 醫學統計軟體」與仍未完結的「MedCalc on Mac 的美麗缺陷與解決方法」系列,希望對使用 MedCalc on Mac 的朋友們,多少有點助益囉!

雖然每次工作坊事後都會累到軟掉,但是在「新思惟之友」臉書社團看到滿滿的統計圖表,滿滿地都是大家解開的統計成就(1234),我真的痛並快樂著很滿足,希望您也會快樂、滿足。

醫 學 論 文 與 寫 作 工 作 坊

一解多年疑惑 其他地方學不到的醫學論文課程