WFU

2014年8月8日

簡報設計:有沒有方法快速製作出優雅又俐落的高質感投影片呢?

小 TC 睡前塗鴨(攝影:康湘翎)

您看,小朋友的睡前塗鴨,有沒有很扁平化?XD

其實,扁平設計(flat design)是大家從小就會的啦。

真的不用害怕,如果想做到底下這樣的感覺:

Bon Voyage:飛向更大的夢想Taipei 101 by Patricio Reyes; CC BY 3.0)


重點一:扁平圖示


打開您的簡報軟體(如 MS PowerPoint 2010),就可以做到啦。

我們以底下的微簡報來做範例:


使用適合該張投影片主題的圖示最重要。

當然,您要自己繪製 icon 也可以,例如我用簡報軟體畫出這樣:


甚至改成底下這樣,送給小朋友,您就會聽到歡呼聲。


至於自己動手繪製的方法,可以參考簡報繪圖高手邱冠菁小姐的文章:

簡報繪圖:如何用 PowerPoint 繪製扁平化 Icon

可是我的工作很忙,有沒有快一點的方法呢?」醫師朋友這樣問我。

當然有啊!

在 The Noun Project 或類似網站,找到您需要的圖示,插入簡報軟體即可。

例如「Public-Health」和「Hospital」這兩張 public domain 的圖示。

重點二:美化圖示


先插入這兩張圖示,調整適當大小與合適位置,像底下這樣:


「咦?怎麼會是黑色?」醫師朋友有點抗議地問我。

「當然還需要點小技巧,就像底下這樣囉。」

請點選醫療人員圖示,再選擇圖片工具的「格式」→「美術效果」→「美術效果選項」,如下所示:


再選擇「美術效果」的「拓印」,如下:


記得將「透明度」改為 0%,像下面橘框處那樣(您要拉霸也可以啦):


圖示就會變成白色,像下面這樣:


再將醫院圖示依樣畫葫蘆,加上文字框填寫白色文字,就可以變成底下這樣囉:


大功告成!:)

這種方式,算是《簡報製作技巧:大「字」若愚?高橋流 transform!》其中一種變形。

透過這樣的方式,希望可以讓忙碌的您,快速製作優雅俐落的高質感投影片囉!