WFU

2014年7月21日

手機攝影:不要恐懼留黑

拼經濟又改變世界? 看台灣德國六大團隊如何實現好學網共同創辦人林才越先生與主持人

是的,您沒看錯,標題是「不要恐懼留黑」,剛好跟簡報設計常說的「不要恐懼留白」,相反。

如果您參與會議,想拍點相片 打卡 留念,但是身邊沒有高級相機,只有手機,而且坐的位置又不怎麼好,結果拍成底下這樣:

拼經濟又改變世界? 看台灣德國六大團隊如何實現:BoniO 共同創辦人葉丙成老師

這相片忠實地記錄現場樣態,整體氛圍還算平均,但是缺乏特色與重點。

可是這活動很精彩,葉老師演說太強大,很想搞出有點質感又有點意思的相片,該怎麼辦呢?

有的,不妨試試看文藝復興時期畫家們推廣的明暗對比(chiaroscuro)效果,來點暗色調(tenebrism)手法,透過手機 app 實作,營造出光束照亮暗景的劇場感。

像這樣:


透過這種方式,真的可以 黑掉 減少干擾畫面的元素。

您會發現,這張相片,包括本文置頂相片,黑色巧妙又刻意地佔據大部分空間,反而製造出立體感與臨場感。

黑色常被誤解為不具任何意義的顏色,可是一旦真心意識到黑色存在,會讓作品極具戲劇張力,因為黑色才能讓光線更耀眼,讓顏色更亮麗,是不可或缺的最佳配角!

如果想保留現場氣氛多一點,可以透過手機 app 裁切成這樣:


如果想強調葉老師與現場觀眾的對話感,透過手機 app,可以裁切成這樣:


這樣是不是很有感覺?就像是抓住歷史況味啊!

是的,明暗對比所掌控的,不只是影像裡立體感的強度,也包括影像結構,以及要讓哪部分成為注視焦點,是構圖中最具表達力的手法之一。

那到底要怎樣使用智慧型手機拍照,後製出這種效果呢?

啊!時間不早,該休息了;詳細步驟,下回放映。XD