WFU

2012年4月18日

醫學簡報製作技巧:如何快速製作禪風簡報圖表

重製「Ceriani L, et al. J Nucl Med Technol. 2011 Jun;39(2):77-82.」Figure 3B

「邱醫師,這張投影片長條圖的表達方式,看起來雖然簡單,但不知不覺就被吸引,而且很直覺地感受到你想表達的科學意義。這種呈現方式,跟其他醫學簡報者很不一樣,請問你是怎麼做到的?」

昨天主持「放射師論文報告課程」後,同仁這樣問我。

主持「放射師論文報告課程」引言投影檔

當然,我很樂意分享醫學簡報圖表製作秘訣。但,分析這張投影片長條圖製作過程之前,有些基本概念,先分享給大家。

簡單就是美


簡單並非簡化,簡單是運用必須的元素傳達必要的知識,避免畫面過於雜亂,進而阻礙觀眾視覺印象,導致觀眾目光游移、思緒混亂。簡報設計原則,在某種程度上,跟攝影很像。

以核醫分子影像(molecular imaging)的角度來說,有個簡單公式如下:


這個公式分子是標的(target),分母是背景(background)。

依照數學原則,若要獲得高比值,會希望標的數值愈高,背景數值愈低;換句話說,就是避免背景雜訊干擾標的病灶的判讀,強調標的的重要性,亦即「標的背景比(target to background ratio,TBR)」愈高,核醫分子影像品質愈好。

這點也跟無線通訊專業術語或影像醫學中的「訊號雜訊比(signal to noise ratio,SNR)」類似。Garr Reynolds 在「簡報藝術2.0:創意簡報的設計與展現(Presentationzen Design)」教導我們這個概念,並提供呈現數據的三個原則,就是「節制」、「減少」與「強調」。

被「簡報殺死過」好幾次的觀眾都知道,醫學簡報通常無法避免數據與圖表,其他科學專業領域,亦不例外。

簡報者為了展示自己學富五車希望跟觀眾分享更多醫學專業學識,東抓西抓,從一堆期刊論文的 PDF 檔案把圖表擷取下來,不知不覺引用一堆生冷枯燥的數據與圖表,加上簡報像趕集似地匆匆大喊 next 下一頁,觀眾當然抓不重點,緊接著昏昏迷迷,無法吸收簡報者想要傳達的專業知識。

創造焦點的禪風簡報圖表


如果同意上述觀點,就以這篇文章置頂投影片的長條圖(bar graph)或直方圖(histogram)作為範例吧。

重製「Ceriani L, et al. J Nucl Med Technol. 2011 Jun;39(2):77-82.」Figure 3B

我請發問的同仁再看這張投影片一次,會先發現什麼?

「很奇怪,我的目光不自覺地就被橘色長條吸引。」同仁這樣表達。

是的,這就是焦點

灰色代表中性態度,呈現科學實證精神;橘色傳遞溫暖表情,柔化科學生冷氛圍。

(各位有沒有發現,台灣高鐵就是這種色系。橘色傳遞「溫暖、興奮、熱誠、靈性、好玩、有趣與活力」,灰色具有「中立、尊重、謙卑、穩定、智慧與簡單」。— 引自 Garr Reynolds 「簡報藝術2.0:創意簡報的設計與展現(Presentationzen Design)」)

醫學簡報圖表製作真的可以很簡單,把每一張圖表想要傳遞的主要意念表達出來即可。

以這張長條圖來說,就是要傳遞「Group A 比其它三組有更高的 SUVmax 數值,而這種差異是有統計學上的意義」。

因此,利用橘色強調 Group A 這個關鍵標的,其他三組用灰色表達背景比對,更加突顯橘色的視覺效果。當然,不一定每次都使用橘灰色系,可以依據圖表想要傳遞的意念,使用色環上各種顏色組合。

基本上,可以選擇單色系、類似色與對比色,同時注意深淺亮度與飽和度;或者,可以使用攝影學上的「單一色彩焦點」。其實,本次投影片中的長條圖,就是使用這種方式。

記不記得,電影「辛德勒的名單」有一幕黑白畫面裡都是集中營難民,有一位身穿紅衣的小女孩突顯出來,最後紅衣小女孩也突顯在一車車遇難遺體的黑白畫面中,就是利用這類手法。

對了,應該在這個長條圖上方加上一行說明(也可以叫做 title 或 legend),內容必須「直接且正向地點出重點」,如「Group A 有最高的 SUVmax 值」。

快速重製禪風簡報圖表


「邱醫師,謝謝你,這樣我就懂了。但是,該不會每張圖表我都要自行重畫一次吧?」

醫療或專業人員很忙碌,何況時處醫療崩壞時代,重新製作每一張圖表簡直要人命。

以這張長條圖來說,除了畫出兩種顏色的長條外,還要做出 XY 坐標軸與說明、標定坐標間距以及顯示統計註解與符號,還要注意每個長條的高度是否如原作般正確。每張圖表都這樣製作的話,還沒感動觀眾,自己就先陣亡了。

我遇過熱情的醫學簡報者,因為重新製作的圖表過多,圖表內容誤用不正確的 XY 坐標軸間距,進而傳遞錯誤資訊。

同仁,您哀怨的心聲,我確確實實聽見了。

既然你誠心誠意的發問了,我就大發慈悲的告訴你:「為了防止簡報世界被破壞,為了保護簡報世界的和平,貫徹愛與真實的簡報,可愛又迷人的正派角色,我是武藏、我是小次郎,我們是穿梭在銀河的簡報隊!簡報,簡報的明天正等著我們。」XD

為了兼顧簡報品質與重製速度,我想出一個解決方式,野人獻曝,與大家分享。

剛剛提過,醫學簡報者為了科學實證,或多或少都會引用自己或其他學者的論文圖表。醫學簡報者為了方便,若取得合法原生 PDF 論文檔案,通常都是擷取當中的圖表下來,貼到簡報軟體上。

不論使用 PDF 軟體內建功能或其他螢幕截圖軟體擷取圖表時,有個建議重點是「先放大再縮小」,因為從小放大,失真程度較從大縮小嚴重多了,數位相片後製技巧也告訴我們「縮小銳化無壞圖」。

通常,MS Windows 作業系統上 MS Office PowerPoint 建議的播放解析度為 72 ppi 至 100 ppi,因此建議放大程度至少超過 800*600 或 1024*768 解析度。

以我來說,選取 PDF 論文中的圖表,利用 PDF 軟體內建功能放大(如 400%)後,再行啟動複製功能,最後貼到簡報軟體依照圖表原長寬「等比例」縮小至適當大小;或者,貼到簡報軟體前,先用短小精悍的影像處理軟體(如 IrfanViewPicPick 等 freeware),存成 JPG 或 PNG 圖檔後插入簡報軟體,再調整圖表適當大小。

再來就是依據上述「創造焦點的禪風簡報圖表」概念,利用簡報軟體新增方塊圖案,並填入所需色系,再覆蓋各個長條。

例如,從原生 PDF 論文檔案截取的長條圖,通常會像底下範例這樣:

摘自「Ceriani L, et al. J Nucl Med Technol. 2011 Jun;39(2):77-82.」Figure 3B

利用簡報軟體新增一個長方形方塊圖案(Group A')覆蓋原本的關鍵標的長條(Group A),記得把這個方塊圖案(Group A')填上焦點顏色,如橘色。再來就是調整橘色方塊圖案(Group A')高度,符合原始論文關鍵標的長條(Group A)的高度。

其餘非關鍵標的之背景長條(Group B、Group C 與 Group D),可複製關鍵標的長條(Group A)上的方塊圖案(Group A')依序覆蓋上去後,各自調整 Group B'、Group C' 與 Group D' 的高度符合原始論文之呈現,但是顏色記得改為灰色。這樣一來,各個新增的方塊圖案(Group A' to D')寬度應該一致,藉此達到視覺協調,高度又符合原始論文真實數據。

過程簡易如下所示:

重製「Ceriani L, et al. J Nucl Med Technol. 2011 Jun;39(2):77-82.」Figure 3B

這樣,就可以快速重製禪風簡報圖表,吸引觀眾注視焦點,清楚傳遞正確的科學數據。

「放射師論文報告課程」引言投影片之一。