WFU

2010年10月20日

IC 家族的執著與細膩

寫「好」一篇期刊論文需要無比的毅力與勇氣,更需要有視野、有視界的指導者加持。台中榮民總醫院放射線部蔡依橙醫師就是這一種指導者。

蔡依橙醫師在醫資聖殿 PubMed 的縮寫名為「Tsai IC」,因此由他帶領的團隊,在此特稱為「IC 家族」,因為真的有如 IC 一般精準、快速。我對 IC 沒有研究,網路上「電子工程專輯」這樣描述:「IC…內含電晶體、二極體、電阻、電容等元件,特點包括小體積、多功能、高可靠性、低成本…。」由這樣細想、意喻整個 IC 家族在醫學研究上的表現,該算中肯。

最近再次閱讀蔡依橙醫師部落格之「YT妹的故事......」一文,加上造訪蔡依橙醫師的工作與寫作環境後,更加讚嘆 IC 家族的成果。這些美好而豐碩的果實,可以從蔡依橙醫師部落格諸多文章中體現,也在「YT妹的故事......」中發現,更讓我想起除夕夜挑燈夜戰論文寫作那些痛並快樂著的深夜。

「YT妹的故事......」中提到的投稿論文是:
  • Lin YT, Tsai IC, Tsai WL, Chen MC, Lin PC, Chan SW, Chen CC. Comprehensive evaluation of patients suspected with deep vein thrombosis using indirect CT venography with multi-detector row technology: from protocol to interpretation. Int J Cardiovasc Imaging. 2010 Dec;26(Suppl 2):311-22.


陰錯陽差,我先閱讀上集:

Lin YT, Tsai IC, Tsai WL, Lee T, Chen MC, Lin PC, Chan SW. Comprehensive evaluation of CT pulmonary angiography for patients suspected of having pulmonary embolism. Int J Cardiovasc Imaging. 2010 Feb;26 Suppl 1:111-20.

無妨,錯過的永遠最美,還好閱讀論文不怕錯過,只怕找不到、只怕不閱讀。此時,可以泡杯好茶,繼續閱讀所謂的下集;況且,我的程度也不適合逆練九陰真經。

這兩篇文章皆由台中榮民總醫院放射線部林雁婷、蔡依橙、蔡瑋琳等醫師完成,描述電腦斷層如何完整評估 pulmonary embolism 與 deep vein thrombosis,可以算是 pictorial essay 體裁,雖然下集被期刊歸類成 original paper。兩篇文章風格簡潔明快,可以說是延續蔡依橙醫師「Comprehensive Evaluation」系列。與它類 pictorial essay 不同的是,techniques 或 protocol 的描述更加貼近 daily practice,再加上 Alternative Diagnoses、Reporting/Interpretation Algorithm 等,再再都顯示 IC 家族的實戰功力與細膩之處,下集的 mnemonics「ACTIVE VITAL B」更是一絕。

這兩篇 IC 家族的文章,絕對是增強內力的必備心法,值得各科臨床醫師與影像科系醫師一讀再讀。