WFU

2009年4月6日

Tubes I

「人有時候需要一點點刺激」,多刺激自己,這樣才會「學然後知不足……知不足,然後能自反……」;雖然「名劍俱壞,英雄安在?繁華幾時相交代?想興衰,苦為懷。東家方起西家敗,世態有如雲變改。成,也是天地哀!敗,也是天地哀!」(霹靂布袋戲‧殘林之主),但是人啊這一生,一定要和自己賽跑,不然就會「真真假假、假假真真,就這樣過了一生」。


「人有時候需要一點點打擊」,打擊自己的動力,除了可以看看這個世界電光火石的進展外,也把過往的研究成果分類整理一下。因此,上個星期五商請邱冠菁模仿我在學術演講場合使用的「tubes」比較圖(如上圖),做成下圖的分析模式。下圖的「法則」(有人看過「值木的法則」這部卡通嗎?另外,「鋼之煉金術師 II」已經開始播映,請見 Sony Music 動畫官方網站。「鋼之煉金術師」的概念很棒,不看很可惜),是依據作者序以及 SCI 與否來做交叉分類整理,之後邱冠菁還會依據不同分類法則製作 tubes,繼續促使我向上的動念。但是,反反覆覆看著上圖的 tubes,彷彿坐了趟時光機,來來回回穿梭過往的十年歲月,從恍恍惚惚到信念確立,人生真的轉了個大彎。


計畫總是趕不上變化…我只能想,光是易經的「易」這一個字,真的隱藏許多人生的道理:「易一名而含三義:易簡一也;變易二也;不易三也 」(鄭玄‧易論)。

附註:霹靂布袋戲‧殘林之主出場詩:「名劍俱壞,英雄安在?繁華幾時相交代?想興衰,苦為懷。東家方起西家敗,世態有如雲變改。成,也是天地哀!敗,也是天地哀!」,此一曲牌應與張養浩《山坡羊.咸陽懷古》元曲曲牌有關:「城池俱壞,英雄安在?雲龍幾度相交代?想興衰,苦為懷。唐家才起隋家敗,世態有如雲變改。疾,也是天地差!遲,也是天地差!」