WFU

2009年2月16日

OsiriX:鴨子的孩子氣(3D & QTVR)

這是今天的進度,幫自己留點記錄。從來沒接觸過這個領域,但是玩起來相當有趣。不要問我玩這些到底可以怎樣?說實在,可能無法開創未來;因為從來不做任何預設立場,只問自己神采是否飛揚?不想想太多,只要生命這首歌,可以讓自己樂樂樂。:)


這一頁的圖片與動態檔案,都是 sample files 的練習曲。先來一個 3D 旋轉的 QuickTime 格式的 mov 檔案,上載到 YouTube 後的樣子:


最後再來一個虛擬實境(virtual reality,VR)的 QTVR 檔案。上載到 YouTube 後,雖然秀出多方向旋轉圖,但是原生 mov 檔案可以自己控制影像的角度,呈現多方向互動性。


每次提到學習 CGI(common gateway interface)的時候,都會想到當年蘇慧倫的「檸檬樹」陪我渡過的那個暑假,後來聽到梁靜茹的「寧夏」也有類似感覺;每次提到 VR,都會想到當年 K 過一點 VRML(virtual reality modeling language),當時迴盪耳邊的是蘇慧倫的「鴨子」:


每首歌與每個年代的串連,都有可能跟每個人的人生與經歷,劃下永恆的超連結(hyperlink)。